TIPS PENGOLAHAN DAN BAHAN:
BAHAN UTAMA :
- 200 gr tepung tapioka
- 200 kg tepung tapioka
- 1 sdm bawang putih bubuk (bisa ganti yg lebih seger pake 2 siung, haluskan)
- Secukupnya garam + lada bubuk
- Secukupnya kaldu bubuk
BUMBU RUJAK :
- 5 buah cabe rawit (sesuaikan selera masing-masing)
- 50 gr gula merah / gula jawa
- 50 ml air hangat
LANGKAH :
- Campurkan semua bahan biang,aduk rata lalu masak sampai mengental dan sisihkan
- Dalam wadah besar masukan tepung tapioka 200 gr lalu masukkan bahan biang yg sudah dimasak tadi
- Lalu pelan-pelan uleni sambil dicubit-cubit usahakan jangan diuleni sampai kalis banget karna supaya cireng nya kriwil dan empuk renyah, jadi cukup di campur asal rata dan dicubit-cubit donannya....
- Setelah itu bagi jadi beberapa bagian, untuk 1 resep biasanya jadi 10 buah cireng (sesuai keinginan)
- Pipihkan lalu masukkan kulkas 15 menit, sembari kita bikin bumbu rujak nya
- Uleg cabe + garam sampai halus, lalu masukan gula jawa + air asam jawa uleg lagi sampai gula hancur dan menyatu dengan bahan lain nya, lalu sisihkan untuk dimakan bareng cireng nya nanti
LANGKAH :
- Setelah cireng masuk kulkas, panaskan minyak agak banyak lalu pastikan benar-benar panas agar nanti cireng nya mengembang sempurna jadi tidak usah lama-lama goreng nya asal udah mekar angkat lalu tiriskan
- Dan cireng siap disajikan dengan bumbu rujak....
Posting Komentar untuk "RESEP CIRENG"