RESEP CIRENG

TIPS PENGOLAHAN DAN BAHAN:

BAHAN UTAMA : 

  • 200 gr tepung tapioka 
BAHAN BIANG: (masak sampai mengental & lengket)

  • 200 kg tepung tapioka 
  • 1 sdm bawang putih bubuk (bisa ganti yg lebih seger pake 2 siung, haluskan)
  • Secukupnya garam + lada bubuk       
  • Secukupnya kaldu bubuk

BUMBU RUJAK :

  • 5 buah cabe rawit (sesuaikan selera masing-masing)
  • 50 gr gula merah / gula jawa 
  • 50 ml air hangat 
LANGKAH :
  • Campurkan semua bahan biang,aduk rata lalu masak sampai mengental dan sisihkan
  • Dalam wadah besar masukan tepung tapioka 200 gr lalu masukkan bahan biang yg sudah dimasak tadi
  • Lalu pelan-pelan uleni sambil dicubit-cubit usahakan jangan diuleni sampai kalis banget karna supaya cireng nya kriwil dan empuk renyah, jadi cukup di campur asal rata dan dicubit-cubit donannya....
  • Setelah itu bagi jadi beberapa bagian, untuk 1 resep biasanya jadi 10 buah cireng (sesuai keinginan) 
  • Pipihkan lalu masukkan kulkas 15 menit, sembari kita bikin bumbu rujak nya 
UNTUK BUMBUNYA :
  • Uleg cabe + garam sampai halus, lalu masukan gula jawa + air asam jawa uleg lagi sampai gula hancur dan menyatu dengan bahan lain nya, lalu sisihkan untuk dimakan bareng cireng nya nanti

LANGKAH :
  • Setelah cireng masuk kulkas, panaskan minyak agak banyak lalu pastikan benar-benar panas agar nanti cireng nya mengembang sempurna jadi tidak usah lama-lama goreng nya asal udah mekar angkat lalu tiriskan 
  • Dan cireng siap disajikan dengan bumbu rujak....

Posting Komentar untuk "RESEP CIRENG"